Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:14 

~Котенка~
Монстрик карманный...
"Быть всегда уперто-правым, как говорит Алена, и всем в два хода давать понять, кто тут босс – и остаться в итоге в одиночестве, в обнимку со своей идиотской правотой – или один раз проглотить спесь, прийти мириться первым, сказать «я готов тебя выслушать, объясни мне, что происходит»? Раз уж ты все равно думаешь об этом днями напролет? Быть гордым и обойденным судьбой, Никто-Меня-Не-Любит-2009 – или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда нужна, - и получить помощь, что самое невероятное?"
Вера Полозкова. "Что еще тебе рассказать?"


Один мой друг спрашивает меня каждый раз значение какого-то самого простого слова. Например: храбрость,честь, доблесть, нежность. Простые слова, объяснение для которых, к сожалению, придумать достаточно сложно. Они настолько в нашей крови, памяти,сердце. Они настолько в нас,что описать их словами практически невозможно. Проще ответить,что нежность-это нежность,а честь-это честь.
Но вдруг меня заставили задуматься вопросом о слове "уважение". Нет, тот самый друг, ответ на его последний вопрос я так и не придумала, но думаю,что скоро это сделаю.
"Я тебя уважаю",- простая фраза, за которой скрываются мириады значений и интонаций. Как нам сказали на риторике одно только слово "Здравствуйте" можно сказать 50-тью различными интонациями!
На мой взгляд,чтобы понять значение надо хотя бы разобраться с тем из чего оно состоит.
"Уважение" на мой взгляд оно состоит из поступков,слов, дел самого человека. И не важно какого рода это уважение. Ты можешь быть уважаем на работе, в своем коллективе, уважаем и любим друзьями, но уважения иных родов у тебя может и не быть.
Уважение, по мне, должно складываться, в первую очередь из любви к самому себе. Не из нарциссических представлений о самолюбии за гранью фола, а из банального уважения своих собственных принципов, даже в случаях отступления от таковых. Принципиальность до мозга костей еще никого не делала счастливым. Большинство принципиальных людей заканчивали свое существование в четырех стенах, непонятые, отвергнутые, зато уважаемые за свою принципиальность взглядов. Такое нельзя не уважать.Но когда принципиальность и желание подчинить своей воле людей зашкаливает за другие, частные интересы, идеи, права, желания, когда человеку силой навязывается другое мнение, другие права и устои, не те, которые он сам выработал, а именно чуждые, он начинает сопротивляться. И это сопротивление вполне может дойти до плахи. Потому что сопротивление устоям и чужому давящему авторитету и мнению это нормальное, естественное, психологическое стремление человека, основанное на банальном инстинкте самосохранения. Самосохранения себя,своей личности.
Уважение нельзя взять силой или навязать. Например: мы уважаем своих родителей за то,что они не лезут в нашу жизнь,за то,что позволяют самостоятельно развиваться и отстаивать свои интересы, совершать свои ошибки. За свободу мыслей и за поддержание наших прав и интересов. Мы уважаем родителей за то, потому что они не переступают черту нашей личности, потому что они сами личности, которых стоит уважать.
Тут самое главное не путать Благодарность Родителям за воспитание, наше рождение, материальное обеспечение итд. Благодарность не есть уважение, а уважение не есть благодарность. Не путайте эти понятия. Мы благодарим за естественное и приятное нам, мы Благодарим за людей за Что-то, а Уважаем Потому что.
Согласно БСЭ "Личность, общежитейский и научный термин, обозначающий: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности (лицо, в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы."
Мне больше по душе вторая часть этого определения :"устойчивая система социально-значимых черт", т.е. это те черты, которые закладываются в нас изначально, корректируются сменой собственного мировоззрения, в процессе взросления, и которые так или иначе формируются благодаря социуму.
Так что получается,что за нашу личность мы должны благодарить. Но никто не говорит,что нашу личность изначально должны уважать. На мой взгляд человек каждый день должен доказывать очень многое себе и окружающим. Не только что он Человек, Личность. Он должен доказывать любимым, что он любит. Коллегам,что он профессионал своего дела. Друзьям, свою верность и преданность. Человек каждый день должен совершенствовать себя. И дело не в чтении умных книг, стремлениях тела или еще чем-то. Каждый день человек должен задумываться о правильности своих поступков, о верности своих решений. Каждый день человек должен анализировать не только информацию, но и самого себя.
Человек, который не совершенствуется, который отказывается принимать другие правила игры мира, не способен на диалог с другими, на выслушивание чужих доводов как правило очень тяжело добивается уважения. Потому что в этом случае есть только два пути: 1) принять все то новое, примириться с ним и жить дальше обновляя свои устои и при этом не теряя себя в них или 2) навязывать уважение к себе путем силы,излишней принципиальности, дожидаясь когда люди сломают свои идеи под него.
Чаще происходит второе потому что противостояние отнимает очень много нервов и сил. Но такое уважение к сожалению не длится долго.
Так что же такое "уважение"-это не набор качеств, не набор дел и слов. Получается,что "уважение"-это составляющие одного человека всех его поступков. Когда плохого больше,чем хорошего мы теряем "уважение", когда хорошего больше, наоборот, приобретаем.
Так что получается что быть уважаемыми это лишь наш выбор, выбор нашего Эго, о котором так любил рассуждать "дедушка" Фрейд.

@темы: семья, повседневка, мысли, бред

URL
   

Записки кареглазой Пумы

главная